La Chaine des Rotisseurs 日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 日本本部

日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 日本本部
美食 グルメ 最高のプレステージを持つ国際美食団体

La Chaine des Rotisseurs 日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 日本本部
ロティスール協会とは 会長挨拶 理事紹介 日本本部ヒストリー 国内イベント紹介 海外イベント紹介 リンク
日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 理事紹介
フランス本部では会のさらなる国際化のため、日本にもロティスール協会を設立させたいという強い要望が高まりました。
これを受けて香港ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会の会長 カッサム・グジャリー氏が日本における協会設立をホテルオークラに要請をしました。

1977年4月、会の理念や哲学に賛同したホテルオークラ野田岩次郎名誉会長の基、当時のフランス本部ジャン・バルビー会長とカッサム・グジャリー氏をお迎えして、第1回認証式並びにガラディナーを開催し、約20名弱の会員で発足しました。初代会長は野田岩次郎氏が就任しました。
関西支部
1981年、大阪にてリーガロイヤルホテル(旧ロイヤルホテル)の山本孝社長(当時)ならびに、廣瀬昭三名誉会長のご尽力により関西支部が設立されました。
1989年、創設時より大変なご尽力とご支援をいただいた飯田深雪先生が第2代目会長に就任いたしました。
1992年には、東北支部が仙台において、伊澤平一会長(勝山企業 株式会社 取締役会長)のご尽力により設立しました。
 
その後、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会は会員数も増加し、世界で10番目の大きな組織に発展するに従い、フランス国際本部よりそのルールに基づき独立した日本本部の発足を要請されました。
1997年12月に日本本部(それまではロティスール協会創設時より東京を基盤として発展)が設立され、伊藤恒氏が飯田深雪名誉会長の後任として第3代目会長に就任されました。

伊藤恒会長は9年間にわたりフランス国際本部理事および評議員として活躍され、日本ロティスール協会の存在を国際的に認知させました。

2006年6月にフランスカンヌにおいて開催されたフランス国際本部総会において、伊藤恒会長はフランス国際本部名誉理事として任命され又その国際的貢献に対して協会最高のゴールドメダルを受賞しました。
日本本部設立に伴い原田良康会長(千鳥屋 代表取締役社長)の基に関東支部が発足いたしました。
2000 九州支部設立
九州支部
2000年には、九州支部が大田和郎会長(株式会社ホテル日航福岡代表取締役会長)のご協力により設立されました。
2006年4月に伊藤恒会長の辞任に伴い 日本ロティスール協会の創立からのメンバーの一人であり、日本本部発足以来、広報担当理事として永く会に貢献されました巻波宰平理事(株式会社 グラフィックトラフィック 代表取締役社長)が日本本部理事会におきまして全員一致で会長に選出され、フランス国際本部理事会においても承認され、2006年6月に開催されましたフランス国際本部総会で認証を受け、第4代の会長に就任しました。

又2009年6月には世界に15名しかいないフランス国際本部理事に任命されました。
現在日本ロティスール協会4支部の総会員数は500名以上の大きな組織に発展しています。
2011 北海道支部設立
北海道支部
伊藤名誉会員(株式会社伊藤組社長)のご尽力と、荒会長(株式会社アラコーポレーション代表取締役社長)・ 櫻井副会長(道都大学学長)のご努力で2011年10月23日
札幌グランドホテルにて、北海道支部が発足いたしました。

北海道支部ホームページ  http://rotisseurs-hokkaido.jp
シェーヌ・デ・ロティスールとは、お料理や料理法、食事やワインの真価を認める
世界中の美食家や料理人たちからなる、最高のプレステージを持つ国際美食団体です

ロティスール協会とは会長挨拶日本本部ヒストリー理事紹介国内イベント紹介海外イベント紹介リンク

Copyright (c) 2013 Chaine des Rotisseurs., All rights reserved.