La Chaine des Rotisseurs 日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 日本本部

日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 日本本部
美食 グルメ 最高のプレステージを持つ国際美食団体

La Chaine des Rotisseurs 日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 日本本部
ロティスール協会とは 会長挨拶 理事紹介 日本本部ヒストリー 国内イベント紹介 海外イベント紹介 リンク
日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 理事紹介
日本本部会長 フランス国際本部理事 評議委員
巻波宰平
巻波宰平 巻波 宰平
日本本部会長 / フランス国際本部理事

1936年宮城県出身。
株式会社グラフィック・トラフィック代表取締役社長

1977年の日本におけるシェーヌ・デ・ロティスール協会設立時より会員。
1997年より日本本部広報担当理事。
2006年より、第4代日本本部会長に就任。その後フランス国際本部評議委員に就任。
2009年、世界で15人しかいないフランス国際本部理事に就任。
日本本部 副会長
福田耕治
福田耕治 福田 耕治
日本本部 副会長

1947年東京都出身。
弁護士
福田耕治法律事務所所長
東京地方裁判所鑑定委員、東京簡易裁判所民事調停委員、
日本弁護士連合会代議委員、東京弁護士会常議員会議長、東京弁護士会紛議調停委員会委員。
1997年より日本本部会計担当理事、2009年より副会長に就任。
日本本部 副会長
堺 正章
堺 正章 堺 正章
日本本部 副会長

1946年東京都出身。
俳優、歌手、司会者。
1961年バンド「ザ・スパイダース」のメインボーカルとして活躍。
1970年バンド解散後は、多くのテレビ番組や映画舞台などで活躍。
「時間ですよ」 「西遊記」 「チューボーですよ!」「世界一受けたい授業」
「ちゅらさんシリーズ」 「徳川慶喜」等多数。
また司会者としても、日本レコード大賞、NHK紅白歌合戦、
ベストヒット歌謡祭など多数活躍。

ゴールデンアロー賞、テレビタレント大賞、日本放送作家協会演技者賞、
日本レコード大賞大衆賞、ベストドレッサー賞等受賞多数。

2006年より日本本部広報担当理事、2009年より副会長に就任。
日本本部理事 事務局長
本多通宏
本多通宏 本多 通宏
日本本部理事 事務局長

1939年東京都出身。
1985年より1999年まで北都電機株式会社代表取締役社長、
現本多電機株式会社取締役相談役。

1998年ネパール訪問、カラパタールまでのトレッキング参加後、多くの登山を経験。三浦雄一郎氏の勧めもあり、2004年にはチームホンダ遠征隊を結成、アイランドピーク、エルブルース、メラピーク、チョオユー、エベレストノーマルルート等へチャレンジ。2008年西ネパールの未踏峰タクプ・ヒマールに世界初登頂に成功。
著書に『夢をあきらめない』チクマ秀版社

日本本部理事 広報担当
引地正修
引地正修 引地 正修
日本本部理事 / 広報担当

1964年東京都出身。
シーガルフォー浄水システム日本総代理店
グランドデュークス株式会社代表取締役。
著名料理人と共に行うシーガル倶楽部チャリティーディナー主催。
2002年、レ・ザミ・ド・キュルノンスキー友の会主催アマチュアのためのフランス料理コンクール総合優勝。
シュヴァリエ・ドゥ・タストヴァン、コマンドリード・ド・ボルドー大阪
オルドル・デ・コトー・ドゥ・シャンパーニュ、コンフレリー・ドゥ・サーブルドール
クラブ・ガストロノミック・プロスペール・モンタニエ
レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー会員。

1996年より日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会会員。
2009年より関東支部理事広報担当、2010年より日本本部理事広報担当に就任。

日本本部理事 プロフェッショナル会員代表
空閑晴美
空閑晴美 空閑 晴美
日本本部理事 プロフェッショナル会員代表

東京都出身。
Harumi Kuga’s Cookery主宰。

1970年、料理家舟橋葉子先生に師事。
1978年、渡英、ル・コルドン・ブルー・ロンドン校にて料理・製菓を、
コンスタンス・スプライ・フラワースクールでフラワーアレンジを学ぶ。
1980年、成城にて料理教室を始める。
1985年、洋菓子製造卸を始める。
1997年、関東支部会員。
2012年、日本本部理事就任。

日本本部理事 / 関東支部会長
服部幸應
服部幸應 服部 幸應
日本本部理事 / 関東支部会長

1945年東京生まれ。
学校法人服部学園・服部栄養専門学校、理事長・校長。
昭和大学医学部博士課程学位取得、医学博士。
(社)全国調理師養成施設協会会長及び全国栄養士養成専門学校協議会名誉会長など多くの料理教育団体の要職にある。また内閣府食育推進室「食育推進会議」委員・「食育推進基本計画検討会」委員・「食育推進有識者懇談会」委員など、日本政府主催の各省庁の委員会などの委員も務める。

多くの料理番組での解説、特に1993年開始のフジテレビ『料理の鉄人』では解説ばかりでなく企画やアドバイザーとして、日本の料理界の料理人地位向上や発展に大きく貢献した。
藍綬褒章、厚生大臣表彰、文部大臣表彰、仏国大統領より国家功労勲章シュヴァリエ章及び仏国農林水産大臣より農事勲章シュヴァリエ章、東京都知事功労賞、ガストロノミー・フランセーズ・コンセイエ協会よりフランス食文化騎士称号、仏国シュヴァリエ・デュ・タストヴァン騎士称号(ブルゴーニュ)、(社)日本ソムリエ協会名誉ソムリエ称号、フランスチーズ鑑評騎士の会名誉騎士称号、‘95年度ベスト・ドレッサー賞、’96年度メガネ・ベスト・ドレッサー賞、‘01年度ベストユニフォームドレッサー賞、他30以上の受賞暦を持つ。
日本本部理事 / 関西支部会長
須田 宜之
須田 宜之 須田 宜之
日本本部理事 関西支部会長

1946年大阪府出身。
医療法人須田歯科理事長。
日本臨床歯周病学会指導医・認定医。
平成13〜17年同副会長、平成13〜15年関西支部長
現在関西支部監事。

2008年関西支部支部長、日本本部理事ノンプロフェッショナル会員代表
2014年関西支部会長に就任。

日本本部理事 東北支部会長
伊澤 勝平
伊澤 勝平 伊澤 勝平
日本本部理事 / 東北支部会長

1962年宮城県出身
勝山学園宮城調理師専門学校学校長
仙台伊澤家勝山酒造株式会社代表取締役社長
全国製菓衛生師養成施設協会 理事
全国調理師養成施設協会 理事
東北地区代表幹事
(社)国際ホテルレストラン協会 会員
NRA(全米レストラン協会教育財団公認)衛生管理者資格

2014年東北支部会長に就任

日本本部理事 北海道支部会長
小山 司
小山 司 小山 司
日本本部理事 / 北海道支部会長

1947年北海道出身
北海道大学名誉教授
医療法人大谷地病院臨床研究センター長
日本心身医学会 監事
日本統合失調症学会 監事
日本精神科診断学会 理事
第100回日本精神神経学会総長 会長

2015年北海道支部会長に就任

日本本部理事 / 九州支部会長
池田茂樹
池田 茂樹 池田 茂樹
日本本部理事 / 九州支部会長

1947年福岡県出身
株式会社イケダオフィス・ピオ代表取締役社長
東筑紫短期大学教授

2000年九州支部支部長
2015年九州支部会長に就任
シェーヌ・デ・ロティスールとは、お料理や料理法、食事やワインの真価を認める
世界中の美食家や料理人たちからなる、最高のプレステージを持つ国際美食団体です

ロティスール協会とは会長挨拶日本本部ヒストリー理事紹介国内イベント紹介海外イベント紹介リンク

Copyright (c) 2016 Chaine des Rotisseurs. All rights reserved.